Дело № 2-1227/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 апреля 2014 года г. Саранск

Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия в составе председательствующего судьи Крысиной З.В., при секретаре судебного заседания Февралевой Р.А., с участием представителя истца Руненкова П.В. - Лобанова Е.В., действующего по доверенности, представителя ответчика ЗАО Страховая группа «УралСиб» - Чиняева А.И., действующего по доверенности, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Руненкова П.В. к ЗАО «Страховая группа «УралСиб» о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда,

установил:

Руненков П.В. обратился в суд с иском к ЗАО «Страховая группа «УралСиб» о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что 21 ноября 2013 г. произошло ДТП с участием транспортного средства с государственным номером № и транспортного средства с государственным номером № где последний получил механические повреждения и признан потерпевшим в данном ДТП. Виновником ДТП признан водитель, управлявший транспортным средством с государственным регистрационным знаком №. Гражданская ответственность которого застрахована в Саранском филиале ЗАО «Страховая группа «УралСиб».

25 ноября 2013 г. Руненков П.В. обратился в Саранский филиал ЗАО «СГ «УралСиб» с заявлением о выплате страхового возмещения, где в последующем была выплачена сумма в размере 33466 рублей 40 копеек.

С размером страхового возмещения он не согласен. По данным причинам 12 февраля 2014 г. Руненков П.В. обратился к независимым оценщикам об оценке стоимости восстановительного ремонта и определения утраты товарной стоимости поврежденного транспортного средства марки «АФ-77А3BJ», государственный знак №. Согласно отчету стоимость восстановительного ремонта составила 90283 рубля 62 копейки, а величина утраты товарной стоимости равна 23424 рубля. Следовательно, страховой компанией не доплачено страховое возмещение в размере 80241 рубль 22 копейки.

Просит суд взыскать с ЗАО «Страховая группа «УралСиб» в свою пользу страховое возмещение в размере 80241 рубль 22 копейки, неустойку в размере 8052 рубля, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, расходы по оплате оценки в размере 8000 рублей, расходы по оплате услуг нотариуса в размере 760 рублей, штраф в размере 50 % от суммы взысканной судом в пользу потребителя.

В судебном заседании представитель истца – Лобанов Е.В. исковые требования уточнил, просил взыскать в пользу истца с ЗАО «Страховая группа «УралСиб» страховое возмещение в размере 80241 рубль 22 копейки, неустойку в размере 8052 рубля, расходы по оплате оценки в размере 8000 рублей, расходы по оплате услуг нотариуса в размере 760 рублей.

Определением Ленинского районного суда г. Саранска от 07 апреля 2014 года производство по делу по иску Руненкова П.В. к ЗАО «Страховая группа «УралСиб» в части взыскания компенсации морального вреда и штрафа прекращено.

В судебное заседание истец Руненков П.В. не явился по неизвестной суду причине, о времени и месте судебного заседания извещен своевременно и надлежаще, при этом просил суд рассмотреть дело в его отсутствие, о чем представил письменное заявление.

В судебном заседании представитель ответчика ЗАО Страховая группа «УралСиб» - Чиняев А.И. возразил относительно удовлетворения исковых требований.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав доказательства по делу и оценив их в совокупности, суд приходит к нижеследующему.

Материалами дела установлено, что Руненкову П.В. принадлежит на праве собственности автомобиль марки «АФ-77А3BJ», государственный знак №.

21 ноября 2013 года произошло ДТП с участием автомобиля с государственным номером № и транспортного средства «АФ-77А3BJ»с государственным номером №, принадлежащего истцу Руненкову П.В.

В результате указанного дорожно-транспортного происшествия автомобилю, принадлежащему истцу причинены механические повреждения.

Виновным в данном дорожно-транспортном происшествии признан водитель ФИО6.

Согласно статье 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В силу пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Автогражданская ответственность ФИО6 на момент дорожно-транспортного происшествия была застрахована в ЗАО Страховая группа «УралСиб».

Истец обратился в Саранский филиал ЗАО Страховая группа «УралСиб» с заявлением о выплате страхового возмещения.

Согласно страховому акту № 55232388 от 12 декабря 2013 года вышеуказанное дорожно-транспортное происшествие ответчиком ЗАО Страховая группа «УралСиб» признано страховым случаем и определен размер страхового возмещения в размере 33466 рублей 40 копеек.

Выплата страхового возмещения произведена ответчиком в указанном размере, что сторонами не оспаривается.

Не согласившись с размером страховой выплаты, истец обратился в ООО «Рыночные оценочные системы», согласно выводам которого № 14/02/147/у от 21 ноября 2013 года стоимость восстановительного ремонта автомобиля марки «АФ-77А3BJ»с государственным номером №, с учетом износа составляет 90283 рубля 62 копейки, величина утраты товарной стоимости составляет 23424 рубля (л.д. 15-32).

Согласно пункту 60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263) при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежат, в случае полной гибели имущества потерпевшего - действительная стоимость имущества на день наступления страхового случая, в случае повреждения имущества - расходы, необходимые для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

В соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В силу пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Выплата страхового возмещения произведена ответчиком в указанном истцом размере, что сторонами не оспаривается.

В соответствии с положениями статьи 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Статьей 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования), обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, определена в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

При этом расходами, необходимыми для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая, исходя из общих принципов гражданского законодательства, считаются фактически произведенные потерпевшим лицом расходы для восстановления нарушенного права.

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В подтверждение своих возражений, относительно заявленных исковых требований ответчиком представлена копия калькуляция стоимости восстановительного ремонта транспортного средства №7701-1311-7533/1, выполненного ООО «Малакут Ассистанс», согласно которому стоимость восстановительного ремонта поврежденного автомобиля истца с учетом износа составляет 33466 рублей 40 копеек.

Вместе с тем суд не может принять в качестве доказательства обоснованности выплаченного истцу страхового возмещения указанный расчет ООО «Малакут Ассистанс», поскольку оценщик не указывает, на основании чего он воспользовался именно этими ценами, цены какого именно региона принимались им за основу при составлении расчета, каким конкретно источником пользовался при определении стоимости восстановительного ремонта поврежденного автомобиля истца, каков процент износа указанного автомобиля и как он рассчитан. Отсутствуют в отличие от составленного отчета, представленного истцом, полные сведения о перечне применяемых им справочно-информационных материалах, в нем приведены все соответствующие расчеты и применяемые формулы к ним.

На основании изложенного, суд признает данный расчет о стоимости ремонта транспортного средства не полным и необъективным и не руководствуется им при принятии решения.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере; под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Абзацем первым подпункта «б» пункта 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 года № 263, предусмотрено, что размер страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).

При этом абзац первый подпункта «б» пункта 63 Правил решением Верховного Суда РФ от 24 июля 2007 года № ГКПИ07-658 признан недействующим в части, исключающей величину утраты товарной стоимости из состава страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего.

Таким образом, утрата товарной стоимости транспортного средства, влекущая уменьшение его действительной (рыночной) стоимости вследствие снижения потребительских свойств, наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности в случае повреждения имущества потерпевшего.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что причиненный истице ущерб в полном объеме возмещен не был. Ущерб, причиненный истице дорожно-транспортным происшествием, с учетом износа составляет 56817 рублей 22 копейки (90 283,62 – 33466,40).

Величина утраты товарной стоимости согласно отчету составляет 23424 рубля.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что причиненный истцу ущерб в полном объеме возмещен не был. Размер не возмещенного ущерба составляет 80241 рубль 22 копейки (56817,22 + 23 424 рублей).

Указанная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Требования истца о взыскании неустойки подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 2 статьи 13 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (статья 309 Гражданского кодекса Российской Федерации). Согласно пункту 1 статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается его надлежащим исполнением.

По своей правовой природе обязательство страховщика произвести страховую выплату является денежным, так как после вступления договора страхования в силу у страховщика возникает собственное обязательство выплатить при наступлении страхового случая определенную денежную сумму.

Поскольку, исходя из смысла статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации, неустойка (пеня) представляет собой меру ответственности за нарушение обязательств, то при несвоевременном осуществлении страховой выплаты неустойка (пеня) должна начисляться с момента, когда обязательство должно было быть исполнено страховщиком, то есть с момента истечения тридцатидневного срока рассмотрения заявления о страховой выплате.

Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7 настоящего Федерального закона.

Из материалов дела следует, что с заявлением о страховой выплате материального ущерба при причинении вреда транспортному средству, истец обратился к ответчику 12 декабря 2013 г. Истец просит взыскать с ответчика неустойку за период с 12 января 2014 г. по 13 марта 2014 г., что составило 61 день.

Размер неустойки составляет 8052 рубля согласно следующему расчету: 120 000 рублей х 8,25% : 75 х 61 день просрочки = 8052 рубля.

На основании вышеизложенного, указанная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

В соответствии с частью первой статьи 98 ГПК Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Согласно статье 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы.

Для определения стоимости восстановительного ремонта автомобиля, истец Руненков П.В. понес расходы по проведению услуг оценки.

Указанные расходы подтверждены договором возмездного оказания услуг от 12 февраля 2014 г. и квитанцией от 18 февраля 2014 г., которые составили 8000 рублей. Данные расходы признаются судом необходимыми, поскольку были произведены истцом с целью определения суммы страховой выплаты и цены иска и подлежат взысканию с ответчика.

В соответствии со статьей 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истец воспользовался помощью представителя, что является его законным правом. Суд признает необходимыми расходы истца по выдаче доверенности Лобанову Е.В. на представление его интересов в суде, в том числе на осуществление от его имени полномочий, указанных в статье 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В этой связи, истцу подлежит возмещению уплаченная им денежная сумма в размере 760 рублей за оформление доверенности.

Таким образом, общая сумма судебных расходов, подлежащая взысканию с ответчика в пользу истца, составит 8760 рублей (8000 + 760).

На основании статьи части 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, подпункта 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации с общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» в бюджет городского округа Саранск подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2848 рублей 79 копеек (80241,22 + 8052 – 20000) х 3 % + 800 рублей.

Исходя из изложенного, оценивая представленные сторонами доказательства в их совокупности, разрешая дело по представленным доказательствам, в пределах заявленных истцом требований и по указанным им основаниям, руководствуясь статьями 194-199 ГПК Российской Федерации, суд

решил:

исковые требования Руненкова П.В. удовлетворить.

Взыскать с закрытого акционерного общества «Страховая группа «УралСиб» в пользу Руненкова П.В. страховое возмещение в размере 80241 рубль 22 копейки, неустойку в сумме 8052 рубля, в возмещение судебных расходов 8760 рублей, а всего 97053 (девяносто семь тысяч пятьдесят три) рубля 22 копейки.

Взыскать с закрытого акционерного общества «Страховая группа «УралСиб» в бюджет городского округа Саранск государственную пошлину в сумме 2848 (две тысячи восемьсот сорок восемь) рублей 79 копеек.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Мордовия через Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий З.В. Крысина