дело 2-4457-18

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

город Москва                                                                                19 декабря 2018 года

Люблинскийрайонный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Кененова А. А., при секретаре Партузенкове Д. В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4457-18 по иску Галояна Габриела Карапетовича к Государственному учреждению Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации № 4 по городу Москве и Московской области о признании решения комиссии по пенсионным вопросам незаконным и обязании включить в страховой стаж ряд периодов трудовой деятельности и назначить страховую пенсию по старости,

УСТАНОВИЛ:

Обратившись в суд с вышеуказанным иском, Галоян Г. К. обосновал его тем, что, разрешая вопрос о назначении ей пенсии по старости, ответчик неправомерно не включил в его трудовой стаж ряд периодов работы, что привело к нарушению его пенсионных прав.

Представитель Галояна Г. К. – Лобанов Е.В. в судебном заседании иск поддержал.

Представитель ответчика в удовлетворении заявленных требований просила отказать.

Суд, выслушав явившихся участников процесса, проверив и изучив материалы дела, приходит к следующему.

Установлено, что решением комиссии ответчика по пенсионным вопросам от 31 октября 2017 года № 1393899/17 в назначении пенсии истице отказано по причине отсутствия требуемого страхового стажа, в который не были включены следующие периоды:

- с 25 сентября 1972 года по 23 августа 1983 года, с 02 февраля по 07 декабря 1983 года и с 09 декабря 1983 года по 30 декабря 1985 года — в должностях руководителя художественной самодеятельности, помощника директора по хозяйственной части и директора Богдановской СТУ № 134;

- с 01 августа 1978 года по 10 декабря 1982 года — в должности заместителя начальника цеха, начальника цеха Богдановской трикотажно-швейной фабрики Тоимского производственного объединения «Бахрамыска»;

- с 01 февраля 1986 года по 01 октября 1987 года — в должности директора РТП рознично-торгового предприятия Богдановского Райпо;

- с 27 июля 1988 года по 15 сентября 1989 года — в должности заведующего магазином «Все для дома» Бодановского РЖА;

- с 30 января по 07 июня 1990 года — в должности инженера домуправления Воинской части № 33070;

- с 27 августа 1991 года по 17 октября 1997 года — в должности заместителя генерального директора по строительству АОЗТ «Фейм»;

- с 05 ноября 1997 года по 30 декабря 2002 года в должности производителя работ в ООО «Буран».

В соответствии с ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющими принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Право на социальное обеспечение по возрасту относится к основным правам и свободам человека и гражданина и гарантируется ст. 39 Конституции Российской Федерации. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

В целях пенсионного обеспечения в Российской Федерации приняты Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Федеральный закон № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях», Федеральный закон от 15 декабря 2001 года ЛФ 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и другие нормативные акты, которые предусматривают право граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на трудовую пенсию в случае приобретения необходимого страхового стажа в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Так, в соответствии с ст. ст. 4, 8 и 35 приведенного закона «О страховых пенсиях», право на страховую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации, имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

По общему правилу право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Страховой стаж — это учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (п. 2 ст. З Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ).

Вопросы в области пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации и Грузии урегулированы Соглашением от 16 мая 1997 года, заключенным между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения, в ст. 1 которого указано, что пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации и Грузии, а также членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они имеют место постоянного проживания.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Соглашения для определения права на пенсию, включая пенсию на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой (страховой) стаж, приобретенный в соответствии с законодательством Российской Федерации и Грузии (в том числе до вступления в силу настоящего Соглашения), а также на территории бывшего СССР по 31 декабря 1991 года.

В ст. 1 Соглашения дано понятие трудового (страхового) стажа — это продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, которая признается в качестве таковой законодательством Российской Федерации или Грузии во время осуществления которой уплачиваются страховые взносы на пенсионное обеспечение.

Исходя из определения трудового (страхового) стажа, данного в пункте 4 статьи 1 Соглашения от 10 февраля 1995 года и в абзаце 5 статьи 1 Соглашения от 16 мая 1997 года, периоды работы после 01 января 1991 года (даты начала уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РСФСР согласно Временной инструкции «О порядке уплаты страховых взносов организациями, предприятиями гражданами в Пенсионный фонд РСФСР» от 31 мая 1991 года № 102) могут быть включены в трудовой (страховой) стаж при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение.

Указанные периоды работы на территории Республик Молдова и Грузия подтверждаются справкой компетентных органов названных государств об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение либо на социальное страхование: соответственно Социальным фондом Республики Молдова или Единым государственным фондом социального обеспечения и медицинского страхования Республики Грузия.

В соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 года № 555 (действовал до 01 января 2015 года), а также Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02 октября 2014 года № 1015 (действует с 01 января 2015 й         года), в страховой стаж включаются (засчитываются), в том числе периоды работы и (или) иной деятельности, выполнявшиеся застрахованными лицами за пределами Российской Федерации, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный ю фонд Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что Галоян Г. К. является гражданином в России, постоянно проживает в Российской Федерации, при этом значительную в, часть трудовой деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, ря осуществлял на территории Грузинской ССР (Республике Грузия), то есть на него в настоящее время распространяется пенсионное законодательство Российской Федерации.

Как усматривается из трудовой книжки Галояна Г. К., а равно представленных им письменных доказательств, в том числе архивных справок и   1       справок работодателя и т.д., в вышеуказанные спорные периоды он действительно осуществлял трудовую деятельность в названных организациях и должностях. Доказательств, опровергающих данные сведения, ответчик суду не представил, при этом оснований не доверять данным документам, а равно признать их недопустимыми доказательствами по делу у суда не имеется.

Не включение ответчиком указанных периодов работы в страховой стаж истицы нарушает право Галояна Г. К. на пенсионное обеспечение, гарантированное Конституцией Российской Федерации.

Касаемо спорного периода, требуемого истцом к включению в страховой стаж (с 01 января 1991 года по 17 октября 1997 года), суд не усматривает оснований для этого, поскольку ни одного доказательства того, что за них уплачивались необходимые взносы, суду не представлено.

При таких обстоятельствах и учитывая, что на 20 июля 2017 года истица достиг требуемого возраста, выработал установленный законом стаж и имеет необходимый ИПК, что подтвердила в судебном заседании представитель ответчика, суд находит возможным назначить Галояну Г. К. страховую пенсию с даты достижения требуемого возраста.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 — 198 Г ПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Галояна Габриела Карапетовича к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации № 4 по городу Москве и Московской области о признании решения комиссии по пенсионным вопросам незаконным и обязании включить в страховой стаж ряд периодов трудовой деятельности и назначить страховую пенсию по старости удовлетворить частично.

Обязать Государственное учреждение — Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 4 по городу Москве и Московской области назначить Галояну Габриелу Карапетовичу страховую пенсию по старости с 20 июля 2017 года, включив в его страховой (общий трудовой) стаж следующие периоды работы:

- с 25 сентября 1972 года по 23 августа 1983 года, с 02 февраля по 07 декабря 1983 года и с 09 декабря 1983 года по 30 декабря 1985 года в должностях руководителя художественной самодеятельности, помощника директора по хозяйственной части и директора Богдановской СТУ № 134;

- с 01 августа 1978 года по 10 декабря 1982 года — в должности заместителя начальника цеха, начальника цеха Богдановской трикотажно-швейной фабрики Тоимского производственного объединения «Бахрамыска»;

- с 01 февраля 1986 года по 01 октября 1987 года — в должности директора Р ТП рознично-торгового предприятия Богдановского Райпо;

- с 27 июля 1988 года по 15 сентября 1989 года — в должности заведующего магазином «Все для дома» Бодановского РЖА;

- с 30 января по 07 июня 1990 года — в должности инженера домуправления Воинской части № 33070;

- с 27 августа по 31 декабря 1991 года в должности заместителя генерального директора по строительству АОЗТ «Фейм»;

- с 05 ноября 1997 года по 30 декабря 2002 года — в должности производителя работ в ООО «Буран», признав в данной части незаконным решение комиссии ответчика по пенсионным вопросам от 31 октября 2017 года № 1393899/17.

В остальной части в удовлетворении иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Люблинский районный суд города Москвы в течении месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                  Кененов А.А.