В июле этого года Конституционный суд России принял постановление, фактически разрешившее судам не исполнять положения международных договоров и решения Европейского суда по правам человека в случае, если они входят в противоречие с российской Конституцией.

Конституционный суд постановил, что вопрос об исполнении Россией решений международных судов по защите прав и свобод человека необходимо каждый раз решать в индивидуальном порядке. В связи с этим в Федеральный закон "О Конституционном суде” внесены поправки, закрепляющие эту норму.

Согласно документу, орган, на который возложена обязанность по исполнению решений международных судов, президент или правительство России, обращается в Конституционный суд с запросом о проверке того или иного вердикта на соответствие Конституции России. Конституционный суд проводит проверку и дает окончательный ответ: о возможности или невозможности исполнения полностью или частично решения международного суда.

В Конституционном суде отмечают, что принятые нормы не входят в противоречие с международной практикой. Напротив, во многих странах мира высшие судебные инстанции в разные годы принимали похожие решения.

Изменения в закон о Конституционном суде вступили в силу с момента опубликования Федерального закона Российской Федерации от 14 декабря 2015 г. N 7-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации".