Верховный суд России в ходе рассмотрения конкретного дела разъяснил принципиально важную вещь: брак, который по всем законам не может существовать, в некоторых случаях можно легализовать. Например, если женщина вышла второй раз замуж при живом и юридически действующем первом муже, новый брак может быть признан законным. Конечно, при определенных обстоятельствах. И не сразу.

Разбираться с настоящим "скелетом в шкафу" (если говорить не юридически, а литературно) пришлось некой семейной паре из Кабардино-Балкарии.

В 1997 году женщина нелегально приехала в Россию из Узбекистана. Там у нее остался муж, с которым у дамы уже не было ничего общего, кроме фамилии и штампа в паспорте.

Фамилию женщина поменяла. А штамп скрыла. В 1997 году она каким-то образом получила российский паспорт с уже чистыми семейными страничками. А в 2002 году вышла замуж, как в первый раз. В новом браке она родила двоих детей. Все было хорошо, кроме одного: по закону этот брак не имел права на существование. Какое-то время супруги жили в ладу, а потом между ними что-то разладилось. Так часто бывает. В 2013 году мужчина и женщина развелись.

Неизвестно, в какой момент второй супруг узнал о первом. В опубликованном решении таких подробностей нет. Но когда семья распалась, разведенный гражданин написал на свою теперь уже бывшую жену заявление в СКР, что живет по незаконному паспорту. Сигнал мужа подтвердился, паспорт был изъят.

Затем экс-супруг подал заявление в суд, требуя признать брак недействительным. О мотивах мужа можно только гадать. Возможно, он случайно узнал секреты жены и был шокирован. Любовная лодка разбивалась о семейные тайны.

Впрочем, не исключено, что второму мужу давно, если не с самого начала, было известно о "скелете в шкафу". Но до поры он молчал. Тревогу же поднял, когда дело пошло к разводу.  "Пятно в биографии" жены позволяло второму мужу оставить ее ни с чем. Ни семьи, ни гражданства женщине не положено.

Имущество можно не делить. Детям же придется смириться, что их мать - никто. На это был расчет? 

Хотя формальная правда на стороне мужа, история могла получиться невероятно грустной. Разве можно забрать у детей мать лишь на том основании, что в прошлом она не все делала правильно?

К счастью (наверное), оказалось, что закон на сей счет не так прост, как может показаться обиженному мужу. Правда, суд первой инстанции однозначно признал брак недействительным. Однако победа мужа была промежуточной. Нижестоящий суд все-таки погорячился.

Иногда возникают ситуации, когда пятна в биографии перестают быть непреодолимыми препятствиями для создания семьи. Супруги должны уметь прощать былое. А закон при определенном раскладе может дать право на жизнь браку, заключенному неправомерно. Как поясняют юристы, неправильный брак может быть признан действительным, после того как отпадут обстоятельства, которые препятствовали его заключению. В данном случае выяснилось, что первый муж умер еще в 2010 году, то есть еще до того, как распался новый брак женщины. А значит, от прошлого, по сути, остались лишь тени, и юридически уже ничего не мешало новой семье.

Поэтому апелляция отменила решение первой инстанции и признала брак действительным. Однако она тоже допустила ошибку, узаконив брак с первого дня. Как объяснил Верховный суд страны, пока был жив первый муж, второй брак не мог быть признан действительным.

Точкой юридического отсчета для новой семьи должна стать смерть первого мужа: с этого времени новый брак можно признать действительным.