Судебный спор возник из-за решения Смоленского городского Совета, принятого еще семь лет назад. Тогда в городе был утвержден порядок предоставления ветеранам боевых действий дополнительной социальной поддержки.

В одном из пунктов документа подчеркивалось, что право на дополнительную поддержку имеют только ветераны, прописанные в Смоленске. А в другом абзаце говорилось, что при потере человеком прописки ежемесячные денежные выплаты прекращаются.

С такими нормами не согласилась прокуратура. По ее мнению, предоставление меры социальной поддержки ветеранам боевых действий не может ставиться в зависимость от регистрации по месту жительства, поскольку регистрация или ее отсутствие не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.

Забегая вперед, скажем, что прокуратура была совершенно права.

Как пояснил Верховный суд, меры социальной поддержки ветеранам боевых действий и социальная помощь предоставляются такой категории граждан по месту их жительства либо месту пребывания, то есть по месту реально занимаемого (используемого и предназначенного для проживания) жилого помещения.