Прежде чем сводить с человеком счеты, надо доказать, что потраченные деньги были заработаны нелегально и укрыты от налогов. Нет доказательств - нет пени. Именно на такую правовую позицию должны ориентироваться суды.

Дело в том, что в некоторых регионах стали приглашать граждан, купивших дорогие вещи на, скажем так, неявные доходы. Если человек не мог объяснить, откуда деньги, ему начисляли недоимки и пени, так как якобы он укрыл эти средства от налогов. Нижестоящие суды, как правило, принимали решение не в пользу человека: они взыскивали с него столько, сколько сказано. Под удар мог попасть кто угодно: пенсионер, мелкий предприниматель, служащий невысокого ранга. Любой человек с маленькой зарплатой, умудрившийся как-то выкроить из своих накоплений и купить нечто стоящее, попадал на прицел.

Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда России от 10 ноября 2015 г. N 57-КГ15-8 г. Москвы, должно изменить правовую практику.

Проще говоря, раз покупка как будто не по карману, значит, деньги обязательно незаконные. Объяснения, мол, копил всю жизнь, да еще у родни занял, не принимались. А между тем довод "что-то не верится" не является основанием для взыскания с человека недоимок. Необходимо разобраться, какие именно доходы были незаконными, и доказать это. Именно это и объяснил Верховный суд в своем определении.