КС РФ рассматривал решение ЕСПЧ о праве голоса для заключенных, в котором суд потребовал предоставить избирательные права тем, кто отбывает наказание в колониях. Суд постановил, что решение не может быть исполнено в части, где предлагается лишать не всех заключенных права голосовать. Одновременно, в КС подчеркнули, что федеральный законодатель вправе перевести статус отдельных типов мест содержания заключенных, например, колонии-поселения, в альтернативные виды наказания, не влекущие лишение избирательных прав. Соответствующее постановление вынес Конституционный суд РФ.

КС признал возможным исполнение постановления в части мер общего характера, направленных на обеспечение справедливости, соразмерности и дифференцированности применения ограничений прав осужденных. По мнению суда, эта часть и так реализуема в российском законодательстве.

Напомним, в конце 2015 года Владимир Путин подписал закон, дающий Конституционному суду (КС) РФ право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают принцип верховенства российской Конституции. В первую очередь речь идет о приоритете вердиктов КС над решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Ранее, в июле 2015 года КС РФ постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться в России лишь в случае, если они не противоречат Основному закону страны. В постановлении КС отметил, что в большинстве случаев коллизии между Конституцией РФ и Конвенцией по правам человека не возникают.