Верховный суд России объяснил, что гражданин вправе подать иск к иногородним чиновникам там, где живет сам. Если ему удобно, начальники-ответчики должны сами приехать в его родной город и объясниться перед судом.

Такую правовую позицию Верховный суд России выразил в деле жительницы Санкт-Петербурга гражданки Л., которая попыталась затеять судебный процесс с муниципальными чиновниками из совсем другого региона. Там, в чужом городе, у нее есть некоторое имущество, вокруг которого разгорелся спор с местными властями. Возник вопрос: где судиться? Подавая иск там, где живет, женщина была совершенно права, ведь Кодекс административного судопроизводства написан для удобства человека. Так что мнение чиновника в данном вопросе не определяющее.

Тем не менее, районный суд Санкт-Петербурга не принял иск от женщины. Судьи Северной столицы решили, что дело им неподсудно. Однако Верховный суд России не согласился с такой позицией. В своем определении Судебная коллегия по административным делам Верховного суда России объяснила, что и по нормам Гражданского процессуального кодекса, регулировавшим подобны споры в момент подачи иска, и согласно положениям Кодекса административного судопроизводства, действующим сейчас, исковое заявление по обжалованию действий органов государственной власти может подаваться по месту жительства гражданина, являющегося административным истцом.