Муниципальные власти теперь вправе оспаривать в судах решения комиссий по спорам о снижении кадастровой оценки. Такой вердикт вынес Конституционный Суд (КС) по делу о проверке конституционности одной из норм Закона "Об оценочной деятельности в РФ".
 
В КС обратилась с жалобой администрация города Братска. Чиновников не устроили выводы комиссии по спорам, которая снизила кадастровую стоимость земельного участка целлюлозно-бумажного комбината в 15 раз - с 7 миллиардов до 452 миллионов рублей.
 
Городская администрация посчитала, что из-за резкого уменьшения налоговых платежей пострадают доходы городского бюджета. В двух судебных инстанциях властям отказали в иске из-за отсутствия в законе права муниципалитетов оспаривать кадастровую стоимость объектов, не находящихся в муниципальной собственности. Однако в КС прецедент сочли недопустимым и признали статью 24.18 Федерального закона "Об оценочной деятельности в РФ" не соответствующей Конституции РФ, предписав правительству в ближайшие полгода внести поправки в закон с учетом этой позиции.
 
По решению КС, органы местного самоуправления получат возможность оспорить решение комиссии в трех случаях: если дело касается "крупного" земельного участка, если расхождение между рыночной и кадастровой стоимостью "существенно" и если доля поступлений в местные бюджеты от конкретного объекта "значительна". Законодатели еще будут уточнять эти критерии.