Теперь продавцы таких сертификатов, будь то бутик модной одежды, СПА-салон или магазин электроники, должны отвечать по всей строгости Закона "О защите прав потребителей". Это значит, что за обман и хамство они должны не просто вернуть деньги, но заплатить человеку штраф и компенсацию морального ущерба. Так что шутки с подарками для продавцов опасны.

Выиграл подарочную тяжбу некий житель Белгородской области. В марте прошлого года он купил два подарочных сертификата в одном из магазинов стильной, как обещалось, одежды и обуви. К сожалению, сумма подарка в опубликованном решении Верховного суда не указывается. Но подразумевалось, что человек в течение определенного времени сможет прийти с этим сертификатом и что-то купить на указанную сумму. Точнее, прийти должен был тот, кому покупатель этот сертификат подарит. Ибо их все-таки приобретают не для себя. Однако когда через три месяца подарочный сертификат был предъявлен в магазине, продавцы сделали вид, что ничего не знают, и потребовали заплатить наличными. В общем, подарок не удался.

Более того, продавец, испортивший людям настроение, отказался даже вернуть деньги за сертификат. Так что клиентам, оставшимся без подарка, пришлось идти в суд.

Первая и вторая инстанция в принципе встали на сторону истца, при этом несколько разошлись в правовых взглядах на ситуацию. А кассационная инстанция вовсе отклонила иск, решив, что на подарочные сертификаты не распространяется Закон "О защите прав потребителей". В общем, судьи на местах несколько запутались.

Однако Верховный суд России отмел все сомнения нижестоящих инстанций. Человек с сертификатом имеет все права покупателя. "С учетом установленных по делу обстоятельств приобретенные истцом сертификаты являются авансом будущей оплаты товара, а потому к возникшим правоотношениям применимы положения Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", - сказано в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России.

В итоге с индивидуального предпринимателя, владеющего тем магазином, взыскали в пользу клиента компенсацию морального вреда, а также штраф в размере половины общей взысканной суммы. Такой штраф прописан в Законе "О защите прав потребителей".

Естественно, ответчика обязали вернуть деньги, а также компенсировать истцу судебные расходы. Подобная правовая позиция Верховного суда страны означает, что можно особо не бояться подвоха, покупая подобные сертификаты.