"Лишение женщин суда присяжных, предусмотренного законом для мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту", - заявил на заседании председатель КС Валерий Зорькин.

КС РФ указал, что данные принципы согласуются с положениями международно-правовых актов.

В соответствии с принятым сегодня решением, пункт 1 части 3 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ признан не соответствующим Конституции. Законодателям предписано внести необходимые изменения в УПК, чтобы обеспечить женщинам право на суд с участием присяжных.

Поводом для рассмотрения вопроса о праве слабого пола на суд присяжных послужила жалобажительницы Челябинской области Алены Лымарь. Заявительница обвиняется в убийстве дочери. Наказание по данной статье предусматривает в том числе пожизненное заключение. Заявительница попросила о суде с участием присяжных заседателей, однако получила отказ. Поскольку в настоящее время УПК РФ не допускает рассмотрение присяжными заседателями подобных дел, в которых обвинение предъявлено женщинам. Эта норма мотивирована тем, что Уголовный кодекс уже защищает женщин от пожизненного заключения как слишком сурового наказания.