Как сказано в материалах дела, летом прошлого года на женщину составили протокол, что она в 08 часов 50 минут на 18 километре Матюшинского тракта в Республике Татарастан передала управление автомобилем своему мужу, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения.

Однако при этом инспектор ГАИ решил привлечь к ответственности и женщину - за передачу руля пьяному мужу. За это в КоАП тоже предусмотрено наказание, такое же суровое, как за собственно вождение в пьяном виде.

Нижестоящие суды согласились с ГАИ, оштрафовали женщину на 30 тысяч рублей и лишили ее прав на один год и семь месяцев. Но автолюбительница с таким исходом не согласилась. Она с самого начала говорила: что мужу не требовалось ее согласие на управление автомобилем. Супруг вписан в полис ОСАГО. Может садиться за руль в любое время. Сама женщина, как она утверждает, не знала, что муж перед поездкой принял на грудь, пьяным он не выглядел.

"В ходе производства по делу приведенные доводы должным образом не исследованы, иными доказательствами не опровергнуты", сказано в постановлении Верховного суда России. Факт, что жена именно как водитель передала руль пьяному мужу, не установлен.